Жалоба в прокуратуру на кафе

Жалоба в прокуратуру на кафе

Памятка для посетителей кафе и ресторанов: как отстоять свои права

2a3205c9628117b654e37bffaa35cf21

Вы пришли в заведение общественного питания и остались недовольны обслуживанием или качеством еды? Рассказываем, какие права есть у потребителя в такой ситуации.

На какие законы ссылаться

Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (далее – Правила).

Право на информацию

Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и перечню предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.

Индивидуальный предприниматель также должен предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления местах (обычно в любом кафе или ресторане есть уголок потребителя, где представлены все документы).

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • цены в рублях и условия оплаты услуг;
  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро — и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
  • обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
  • правила оказания услуг общественного питания.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Как должна быть оформлена эта информация

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией как в зале, так и вне зала обслуживания.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Порядок оказания услуг

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.

При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Зачастую при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это, в свою очередь, ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех.

К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т. ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Предварительный заказ столика

Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола – Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет оплаты заказа.

Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения.

Момент и способ оплаты услуг (предварительная, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяются соглашением сторон.

При оплате заказа потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним (п. 18 Правил).

Право потребителя на отказ от услуг

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

Право уточнить вес блюда

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п. 21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

Если нарушены права потребителя

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу п. 26 Правил вправе по своему выбору потребовать: а) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества.

Если еда просто приготовлена некачественно, то на основании п. п. 2 п. 26 Правил можно потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т. д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т. д.).

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Куда обратиться с жалобой

Любой потребитель в случае нарушения его прав при предоставлении услуг общественного питания может обратиться с письменной жалобой в соответствующие надзорные органы:

  • Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации (территориальные отделы в административных округах);
  • Департамент торговли и услуг субъекта Российской Федерации;
  • Прокуратура (надзор за соблюдением законодательства РФ).

Как оформляется жалоба на кафе в Роспотребнадзор и на каких основаниях допускается ее подать?

В случае нарушения кафе санитарных правил, сомнений клиента в качестве предлагаемых там блюд или при несоблюдении других установленных законом правил одной из наиболее действенных мер воздействия является подача жалобы в Роспотребнадзор.

Основания для подачи жалобы

Кафе как заведение общественного питания должно работать в соответствии с федеральными законами:

  • «О защите прав потребителей»;
  • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Согласно Постановлению Правительства РФ 2004 года №322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», целью создания данной организации является госнадзор в области защиты прав потребителей. Поэтому обратиться с жалобой в Роспотребнадзор можно при нарушении вышеупомянутых законов и в целом по любым случаям нарушения прав и законных интересов потребителей.

Основанием для обращения в Роспотребнадзор может стать:

  1. Отказ руководства кафе от компенсации понесенных клиентом издержек (например, если клиент отравился в кафе, и у него есть на руках медицинское подтверждение данного факта).
  2. Отказ от добровольного исправления обнаруженных клиентом недостатков.
  3. Антисанитарные условия в заведении (например, тараканы, грязь).
  4. Наличие сколов на посуде, которые способны стать причиной серьезных травм.
  5. Отсутствие необходимой маркировки на посуде.
  6. Несоблюдение персоналом кафе (в частности, поварами и официантами) установленного дресс-кода.
  7. Наличие сомнений у клиента в безопасности и качестве используемых ингредиентов.

Таким образом, для обращения в Роспотребнадзор нужны достаточно веские основания.

Требования к содержанию и оформлению

Установленная форма жалобы в Роспотребнадзор не предусмотрена. При этом лицу стоит учитывать требования, указанные в ч. 1 ст. 7 ФЗ 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В обращении клиента кафе в Роспотребнадзор должна содержаться такая информация:

  1. ФИО и адрес проживания лица, пострадавшего от действий недобросовестных сотрудников кафе.
  2. Полное наименование территориального подразделения Роспотребнадзора, в который обращается клиент.
  3. Наименование документа: «Жалоба».
  4. Сведения о кафе: полное наименование юрлица или индивидуального предпринимателя, их реквизиты, фактический и юридический адрес (все эти данные можно уточнить на специальном стенде в заведении общественного питания).
  5. Описание сути произошедшего: подробное описание ситуации с указанием имен персонала, даты посещения кафе, состава заказа (если это нужно).
  6. Ссылка на законодательство, желательно на конкретные пункты закона, которые были нарушены.
  7. Требования заявителя: например, провести проверку деятельности кафе и оповестить о ее результатах заявителя.
  8. Дата и подпись заявителя.

В жалобе также приводится перечень документов, которые прилагаются к ней. Это могут быть доказательства обстоятельств, указанных в жалобе: медицинские справки, фотографии нарушении, аудиозаписи и видеосъемка.

Стиль жалобы должен быть официально-деловой. С одной стороны, здесь нужно как можно более детально изложить суть события, а с другой – не стоит описывать излишние подробности.

Образец жалобы на кафе в Роспотребнадзор можно скачать здесь. Изложение претензии к кафе должно быть предельно лаконичным: если нужно, специалисты надзорного органа сами запросят дополнительные сведения.

На основании поступившего обращения Роспотребнадзор обязан инициировать внеплановую проверку кафе. Он может наложить штраф на кафе за несоблюдение норм закона и даже временно закрыть заведение вплоть до устранения нарушений. Если, например, лицо пострадало от работы недобросовестных поваров и рассчитывает на получение компенсации, то в задачи Роспотребнадзора не входит взыскание средств с кафе в пользу его клиентов. Для того чтобы получить денежную компенсацию, клиенту кафе следует обратиться в суд.

Способы подачи

Направить жалобу в Роспотребнадзор можно одним из выбранных способов:

  1. Лично в территориальном подразделении Роспотребнадзора (найти подразделение в своем регионе можно здесь).
  2. В Центральную Общественную приемную по адресу: г. Москва, Вадковский пер., д. 18 стр. 5 и 7 (с режимом работы и условием предварительной записи можно ознакомиться здесь или по телефону 8(499)973-26-90).
  3. В консультационные пункты для потребителей.
  4. Заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
  5. Позвонив на специально организованную «горячую линию» 8 (800)100-00-04 или по телефонам региональных подразделений. Звонки на горячую линию бесплатные, принимаются по будням с 10 до 17.
  6. Онлайн на официальном сайте. Пользователь может написать в электронной форме два вида обращений: которое предполагает внеплановую проверку кафе или без нее. В первом случае лицо в обязательном порядке должно быть авторизовано в ЕСИА. При подаче жалобы в электронной форме действует ограничение: она не должна превышать 2000 знаков.

Жалоба на кафе в Роспотребнадзор должна быть рассмотрена в течение 30 календарных дней независимо от выбранного способа ее передачи. В исключительных случаях данный срок может быть продлен еще на 30 дней, о чем лицо обязаны уведомить письменно или по электронной почте (в зависимости от предпочтительного способа обеспечения обратной связи, указанного лицом в заявлении).

Таким образом, при грубом нарушении кафе законодательных норм клиент заведения может пожаловаться на него в Роспотребнадзор. В жалобе нужно в свободной форме изложить суть произошедшего и потребовать принять меры. Жалоба составляется в произвольной форме, но предполагает определенные обязательные составляющие. Она может быть передана лично в подразделениях Роспотребнадзора, направлена по почте, в электронном виде.

Куда подать жалобу на кафе, столовую

Заведения общественно питания не только должны соответствовать по обслуживанию, но и придерживаться санитарным нормам. Санитарные нормы выражены не только в приготовление еды, но и в уборке помещений, а также правил хранения заготовок. Не всегда места где можно вкусно и недорого перекусить придерживаются нормам и от этого страдает здоровье посетителей. Безусловно есть и те кафе, столовые, которые строго контролируют не только продукты питания готовят блюда, но и их хранение и способ приготовления. В рамках данной статьи мы рассмотрим, как написать жалобу на заведение, которое предоставляет услуги по общественному питанию.

Основания для подачи жалобы

К основаниям относят те ситуации, которые нарушают права гражданина и идут в разрез с санитарными нормами.

Основания для жалобы на столовую?
ОснованиеОбъяснение
1АнтисанитарияМожет проявляться не только в грязноте на полу или же в санитарных узлах, но и насекомых, которые могут быть в блюде.
2Несоответствие продуктовСроки годности продуктов должны быть изначально в номе, после этого необходимо на каждой продукции иметь маркировку внутреннюю, которая будет свидетельствовать о свежести.
3ПерсоналРаботники заведения хамят и отказываются предоставить книгу жалоб и предложений.
4ШумЕсли заведение общественного питания находиться вблизи домов.

Это основные основания для жалобы, которые можно расскрыть еще больше.

Что должна сдержать жалоба?

Для обращения в вышестоящий органы необходимо написать жалобу, которая раскроет суть произошедшей ситуации, однако не всегда это может сделать гражданин, так как отсутствует определенная форма. Почему-то людям гораздо проще заполнить форму, чем в свободной форме рассказать о ситуации, которая заставила обратиться в данную инстанцию. Для того, чтобы самостоятельно написать жалобу необходимо придерживаться определенным правилам:

  1. Жалоба должна быть написана грамотным языком, который не должен содержать нецензурной лексики и брани.
  2. Не должно быть и стилистических ошибок, и слов, которые можно трактовать несколькими понятиями.
  3. Тест необходимо напечатать на компьютере или же написать понятным подчерком, который с легкостью можно прочесть.
  4. Вся предоставленная информация должна соответствовать действительности и содержать правдивую информацию
  5. Суть жалобы должна быть написана коротко, но информативно.
  6. Жалоба должна содержать доказательства, которые могут быть как официальные, так и просто показания свидетелей, которые готовы при дальнейшем разбирательстве подтвердить их в вышестоящих органах.

Если самостоятельно написать жалобу человек не может, то можно воспользоваться услугами юриста, который грамотно составит обращение за дополнительную плату.

Важно! В некоторых городах работает бесплатная юридическая помощь, в рамках которой можно получить грамотную помощь в составлении жалобы.

Что должна содержать грамотная жалоба?
СодержаниеОбъяснение
1Данные участников жалобыПервоначально в углу листа-жалобы следует написать, кому она адресована (данные организации в виде адреса и специалиста по работе с данным вопросом).

1. Название заведения;

2. Дату и время посещения;

Важно! Если не будет указан удобный вариант получения решения его отправят по адресу первоначальному, который был написан выше.

1. Документальное подтверждение денежных средств, которые были затрачены на лечение, если имелось отравление;

4. Показание посетителей.

Важно! Написать следует не только показание свидетелей, но и их данные (ФИО, адрес регистрации и контактный телефон). Это необходимо для того чтобы проверить данные показания и лицо человека.

Все люди, которые будут зафиксированы в приложении должны быть готовы к тому, что показания следует

Важно! Если из посетителей кафе имелись, и другие недовольные граждане можно обратиться с коллективной жалобой, которая принесет больший резонанс.

В настоящее время объединиться можно в социальных сетях, где люди оставляют комментарии по поводу обслуживания, качества еды в заведении общественного питания.

В какие инстанции передать?

Жалоба на несоответствие предоставляемой услуги в сфере общественного питания может быть передана непосредственно самому руководителю, органы прокуратуры, Роспотребнадзор и подконтрольный им СЭС. Кроме этого можно оставить жалобу посредством написания замечания в книгу жалоб и предложений.

Важно! Иногда хитрые работники имеют две книги жалобы, одна из которых предоставляется для написания положительных отзывов, а другая для негативных. Поэтому если в книге одни отрицательные отзывы и при этом полный зал людей следует усомниться в её легитимности.

Важно! Письмо отправлять следует в заказном виде, тогда отправитель получит данные, когда оно было получено.

Непосредственно на официальном сайте прокуратуры.

Важно! Там же можно отслеживать статус рассмотрения.

Обращение в судебную инстанцию проводиться только самостоятельно или же с помощью представителя. В случае с СЭС, то они являются структурой подвластной Роспотребнадзора, поэтому обращаться туда следует по аналогии с Роспотребнадзором.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Что делать, если заметили нарушение в работе заведения общественного питания, которое нарушает санитарные нормы?

Ответ: Первоначально данное нарушение следует записать (фотографии, видеосъёмка, данные свидетелей), чтобы в последующем доказать произошедшее. Далее следует написать жалобу к руководителю, который должен рассмотреть её в двухнедельный срок. Только после этого следует обращаться в данные инстанции (прокуратура, Роспотребнадзор, СЭС, суд), их следует выбрать в зависимости от основания обращения и имеющегося ущерба (отравление, лечение, госпитализация).

Вопрос №2 Можно ли одновременно направить жалобу руководителю заведения и в государственные органы?

Ответ: Направить одновременно жалобу безусловно можно, однако в самой жалобе к вышестоящим органам следует уточнить пытались ли вы самостоятельно решить конфликт с руководителем. Предположим такую ситуацию, вы отправляете жалобу в несколько инстанций и руководителю, который в свою очередь предлагает выгодное решение проблемы, а жалобы уже переданы. Срок давности не так мал, поэтому позволяет подождать пока руководитель даст ответ в течении двух недель.

Типичные ошибки

Ошибка №1 Человек увидел в месте общественного питания нарушение санитарных норм и умолчал об этом, объясняя это тем, что просто больше не будет туда приходить.

Комментарий: Достаточно важная ошибка, которая однажды может стать человеку боком. Допустим если вы увидели, что в кафе имеются нарушения и умолчали об этом, то где гарантия того, что заведение общественного питания, которое вы выбрали как чистое не имеет нарушений (о которых может умолчать другой посетитель). Следует сказать, что, если человек не намерен раздувать крупный скандал, об увиденном следует рассказать руководителю, который примет меры.

Ошибка №2 Как оценить свой ущерб если произошло отравление?

Комментарий Объективный ущерб может посчитать только вышестоящие органы, расскажем почему. Ущерб составляется из двух понятий: те денежные средства, которые были затрачены на лечение и моральный вред. Соответственно если в первой ситуации все затраты подтверждаются чеками, то в последнем может иметь место быть разная сумма. И только суд может вынести объективное решение.

Мнение эксперта

Все заведения, имеющие контакт с продуктами питания, которые в последующем не проходят термическую обработку должны соответствовать нормам. Даже обычный продавец в магазине (не имеющий контакта с открытыми продуктами) должен иметь санитарную книжку, не говоря уже о тех, кто работает в кафе, столовой, ресторане. Там люди (посетители) получают готовую еду, которая подлежит употреблению, соответственно и спрос гораздо выше.

Мы ежегодно проверяем организации не только на срок годности тех продуктов питания, из которых они готовят, но и на ее хранение и приготовление. Кроме этого на стороне кухне должны только работать граждане с медицинскими книжками, если речь идет о поваре, то в книги и должно быть название работы повар. Если речь идет о уборщице, то и в книге должно быть так же написано.

Хочется призвать людей, которые посещают заведения общественного питания обращать внимание на внешнее составляющее заведения и на качество предоставленной еды, перед тем как употребить её в пищу.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Попова А. Ю.

Заключение

Жалоба — это серьезное противостояние нарушению. Если мы посещает кафе, ресторан или столовую мы оплачивает денежные средства, за которые и должны получить качественные продукты, а не отравление и реабилитацию в инфекционной поликлинике. Стоит отметить, что после жалобы организация будет проверена на предмет чистоты, качества продуктов и соответствие рабочего персонала. Если указанные в жалобы сведения подтвердятся, то заведение закроят на санитарную мойку, после которой вновь будет проведена проверка. Если все недочеты будут исправлены кафе может быть вновь открыто, в случае если все останется как было заведение могут закрыть.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий