Образец искового заявления: восстановление срока принятия наследства
Приведенный ниже образец иска разработан на основе реального случая из юридической практики МЮЦ «Адвокат Дигин и партнеры», успешно разрешенного в пользу доверителя. Наше исковое заявление составлено с учетом последних изменений в действующей законодательной базе и сложившейся судебной практики, в отличие от большинства шаблонов, представленных в Интернете.
Исковое заявление, составленное адвокатами МЮЦ, отвечает всем требованиям, предъявляемым к такого рода документам, и содержит в себе следующую информацию:
- название судебного органа, куда адресован иск;
- данные об истце, ответчике и наследодателе;
- основания наследования;
- информация о наследуемой собственности;
- описание обстоятельств, послуживших причиной для пропуска срока вступления в права наследования;
- доказательства, подтверждающие истинность указанных причин;
- полный список документов – приложений к данному иску.
Образец искового заявления о восстановлении срока принятия наследства
Основная функция готовой формы искового заявления – облегчить составление иска гражданам, которые ранее не сталкивались с необходимостью отстаивать свои права в суде. В ней уже указана подсудность спора, а также последовательность изложения фактов, обстоятельств и доказательств.
Образец искового заявления восстановление срока принятия наследства легко трансформируется для каждого конкретного случая — достаточно заполнить его вашими собственными данными. Однако верность составления надлежащего искового заявления в соответствии законодательными нормами отнюдь не формальность.
Поскольку этот документ – первое, с чем знакомятся судьи, от него во многом зависит успешность разрешения требований заявителя. В особенности необходимо как можно убедительнее доказать уважительные причины пропуска полугодового срока вступления в наследство. Учитывайте все важные обстоятельства, а к подтверждающим их документам присоедините свидетельские показания.
Если эти или другие причины вызывают затруднения, обращайтесь за поддержкой к специалистам. Форма для обратной связи с адвокатами Центра расположена внизу страницы. У нас есть все необходимые знания гражданского права и обширный опыт успешного урегулирования подобных дел.
Ответчик: Территориальное управление
Росимущества в ####### области
Третье лицо: Нотариус
о восстановлении срока для принятия наследства
14 декабря 2009 года умер мой отчим #######, проживавший по адресу ####### области, #######.
О его смерти я узнала в середине июня 2012 года.
После смерти моей матери ####### (умерла 02.05.2009 года) я общалась с отчимом примерно до середины ноября 2009 года. Затем из-за своей болезни, осложнение после поздних родов и болезни малолетнего ребенка я не имела возможность ездить в #######. На мои телефонные звонки он не отвечал (абонент был не доступен), а впоследствии выяснилось, что его мобильный телефон был снят с абонентного обслуживания. Кроме того общение с отчимом было затруднено из-за злоупотребления им алкоголем.
В середине июня 2012 года поехала в город ####### и обнаружила, что дверь квартиры, где проживал мой отчим ####### опечатана. От соседей я узнала, что он умер. Однако ранее мне никто об этом не сообщал.
То что ####### является моим отчимом подтверждается свидетельством о браке ####### с моей матерью ####### (после заключения брака моей матери была присвоена фамилия «#######»).
Брак моих родителей ####### и ####### был прекращен 18.10. 1996 года на основании решения ####### городского суда. При расторжении брака маме была присвоена фамилия «#######».
То что, ####### является моей матерью, подтверждается свидетельством о моем рождении, где указано отец ####### — #######, мать-#######.
12.09.1992 года я заключила брак с #######. После регистрации брака мне присвоена фамилия «#######».
У ####### нет родственников. Его супруга (моя мать) умерла 02 мая 2009 года, что подтверждается свидетельством о смерти. Других родственников у него нет. Наследственное дело к имуществу умершего ####### не открывалось и в принятии моего заявления о принятии наследства и в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом было отказано.
Согласно п.3 ст. 1145 ГК РФ если нет наследников предшествующих очередей (с 1-6 очередь), к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки и падчерицы наследодателя.
Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство если наследник не знал и не должен быть знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.
Таким образом, по уважительной причине в течении шести месяцев я не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти отчима , т. к. не знала о его смерти.
После смерти матери мое общение с отчимом стало более редким из-за злоупотребления им алкоголя.
А с ноября 2009 года я не имела возможность ездит #######, т. к. у меня были серьезные проблемы со здоровьем.
На основании вышеизложенного, а также руководствуясь ст. ст. 1145, 1155 ГК РФ,
1.Восстановит срок для принятия мною, #######, наследства после смерти моего отчима ####### умершего 14 декабря 2009 г;
2. Признать меня #######, принявшей наследство после смерти моего отчима #######.
- Копия свидетельства о смерти ####### на одном листе;
- Копия свидетельства о смерти ####### на одном листе;
- Копия свидетельства о расторжении брака ####### и ####### на одном листе;
- Копия свидетельства о рождении ####### на одном листе;
- Копия свидетельства о браке ####### и ####### на одном листе;
- Копия свидетельства о браке ####### и ####### на одном листе;
- Постановление нотариуса от 06.09.2012 г. на одном листе;
- Копия доверенности представителя на одном листе;
- Копия заявлений с приложениями для ответчика и третьего лица;
- Госпошлина.
Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?
Сегодня поговорим о сроках вступления в наследство, последствиях их пропуска и введением в заблуждение нотариусом относительно их исчисления. Также, разберем ситуации, когда срок вступления в наследство был пропущен. Расскажем, что делать при пропущенном сроке принятия наследства.
Практически каждый из нас хоть раз в жизни вступал в наследство, говоря юридическим языком, принимал наследство.
Открыть, вступить или принять наследство — что это означает?
Давайте разберемся, что значит открыть, вступить или принять наследство. Когда у нас умирает родственник или благодетель, который отставил завещание в нашу пользу, нам самое главное в течение 6 (шести) месяцев «открыть» наследство , то есть явиться к нотариусу (по территориальности в малых городах или к любому в Санкт-Петербурге и Москве) и подать заявление об открытии наследства после умершего .
Здесь важно знать: заявление об открытии наследства мы подаем нотариусу не через шесть месяцев после смерти, а в течение!
Многие нотариусы при первичном посещении их наследниками отмахиваются и говорят: «У вас еще времени много, что прибежали, приходите ближе в шести месяцам». Ну и тут происходит наше «русское» не буду суетиться.
Что будет, если пропустить срок вступления в наследство хотя бы на 1 день?
Итог: «ближе к шести месяцам» Вы уезжаете в командировку, рожаете ребенка, заболеваете (не дай Бог) и как следствие срок пропущен.
Даже если Вы пропустите 1 день, по уважительной причине юбилея тещи, срок будет считаться пропущенным.
Поэтому, добросовестный нотариус, если Вы обратились к нему со свидетельством о смерти родственника или опять же благодетеля с завещанием сразу же примет от Вас заявление об открытии наследства, сообщит Вам номер наследственного дела и проинструктирует о необходимых документах.
Если нет, бегите к другому, если лишены такой возможности, а в малых городах, к сожалению, остался принцип территориальности нотариуса (по первым буквам фамилии), обращайтесь к юристу.
Почему так категорично? Да потому, что пропущенный срок вступления в наследство восстановить его можно только через суд.
Последствия пропуска сроков вступления в наследство — можно ли обойтись без суда?
Мы уже говорили о важности соблюдения 6-ти месячного срока для открытия наследственного дела и как следствие принятия наследства.
Но, «уж сколько раз твердили миру» все равно найдутся наследники, которые пропустят сроки и опомнятся, только когда понадобится «прописать» тетушку, выделить долю ребенку или того хлеще продать квартиру.
И здесь выясняется, что единственное жилье или хотя бы его доля «на покойном дедушке», а покойном уже как лет 5.
Здесь главное не впадать в панику и разобраться: если это жилье действительное единственное для семьи, то есть наследодатель (умерший 5 лет назад дедушка) и наследники зарегистрированы все вместе или являются сособственниками, ввиду например приватизации, то можно успокоиться.
В нашей стране, к счастью, есть Закон «о фактически принявших наследство».
Кто это такие: это, как упоминалось выше члены одной семьи, которые на момент смерти наследодателя были зарегистрированы с последним в одном жилом помещении и/или же являлись с ним сособственниками данного жилого помещения.
В этом случае шестимесячного срока для вступления в наследство для Вас не существует, Вы его (наследство) уже фактически приняли – проживали и остаетесь проживать в квартире умершего родственника.
В таком случае, Вам необходимо, вооружившись справкой, из местного ЖЭКа, о том, что Вы, дружно одной семьей последние лет .. цать (главное чтоб попадала смерть дедушки) счастливо зарегистрированы и проживаете в одной квартире, посетить ближайшего нотариуса (здесь смотрим правила территориальности) с фразой « мы фактически принявшие наследство – откройте наследственное дело ».
Далее проблем обычно не возникает, нотариус, из справки ЖЭКа убедится, что Вы действительно на момент смерти наследодателя были зарегистрированы вместе, откроет наследственное дело и в кратчайшие сроки выдаст Вам свидетельство о праве на наследство по Закону (не забудьте зарегистрировать в Росреестре), тем самым Вы вступите в наследство.
А уж далее распоряжайтесь, как хотите, хоть дядю из Няндомы, прописывайте, хоть продавайте (можно вместе с дядей)…
Что делать в случае пропущенного срока вступления в наследство — вступление в наследство через суд
Вот мы и добрались до самого сложного действия в случае пропуска 6-ти месячного срока вступления в наследство – вступление в наследство через суд.
Сразу поясним, что процедура это длительная и муторная, особенно для «счастливых обитателей» больших городов.
Начнем с того, что оснований для обращения в суд с целью оформления наследства, при пропуске срока, есть два:
- Первое и самое грамотное это «установление факта вступления в наследства».
- Второе, абсолютно безграмотное, в большинстве случаев, но более популярное, почему расскажу далее, это «восстановление срока вступления в наследство».
Обращение в суд с заявлением о восстановление срока вступления в наследство
Давайте начнем с самого популярного: обращения в суд с заявлением о восстановление срока вступления в наследство после умершей «бабушки» (например).
Здесь наши граждане совершают излюбленную ошибку – в обосновании причин не обращения к нотариусу в течение 6-ти месяцев указывают такие причины как:
- «не знал про 6 месяцев»;
- «думал квартира отойдет автоматически»;
- «вроде договорился с родней, что они вступят за меня».
Развеем все по очереди:
- незнание Закона не освобождает Вас от ответственности! В нашем случае: если Вы не знали, что надо вступать в наследство в течение 6-ти месяцев это Ваши проблемы.
- ничего «автоматически» в нашей стране не происходит, ну за исключением, к счастью, назначения материнского капитала, и то с недавнего времени. Все нужно оформлять и квартиры в наследство, и границы садовых участков, и пенсии по возрасту!
- никто из Ваших родственников не может подать от Вашего имени заявление о вступлении в наследство.
Если конечно, Вы загодя не снабдили его доверенностью, но если Вы посещали нотариуса, почему не подали заявление о вступлении в наследство, так что не пойдет…
Далее, обращения в суд с просьбой восстановить сроки может быть, только если наследник Вы один, или же уважительная причина пропуска срока у Вас с другим родственником одинаковая (это сложно – поймете, прочитав до конца).
И теперь самое интересное: перечень уважительных причин пропуска 6-ти месячного срока вступления в наследство (из судебной практики):
- длительная тяжелая болезнь наследника, подтверждается медицинскими справками (все 6 месяцев);
- нахождение в местах лишения свободы (справка об освобождении);
- длительная командировка зарубеж (справка с работы);
- нахождения в экспедиции, морском походе и прочее (соответствующие документы);
В принципе, выше перечислен весь перечень «уважительных причин», по которому Вы сможете восстановить срок для вступления в наследство.
Согласитесь, перечень довольно узкий и действительно «уважительный», хотя мы всегда можем «нарваться на судью», которая «тыкнет» нас носом в Закон, где написано, что и начальник исправительного учреждения, где Вы отбываете наказание, и российский консул, находящийся в любом иностранном государстве и капитан судна дальнего плаванья, на котором Вы отправились в поход может заверить Вашу подпись на заявление о Вашем намерении вступить в наследство после умершего родственника, но это уже совсем другая история…
Далее мы разберем более понятное и правоприменительное действие, как обращения в суд с заявлением об установлении факта вступления в наследство.
Устанавливаем факт вступления в наследство
Мы подробно рассмотрели правила вступления в наследство: сроки, особенности и законные требования нотариуса. Так же мы рассказали о сложностях, которые возникают при пропуске заветного 6-ти месячного срока и последствия обращения в суд с «неправильными требованиями».
Сейчас мы добрались до итогового правильного действия — установления факта вступления в наследство
Рассмотрим пример
Начало положено – Вы пропустили срок вступления в наследство, были введены в заблуждение нотариусом (приходите через полгода) или сами не знали о сроках. Итог в любом случае один и тот же – идти в суд.
Однако, здесь есть один положительный момент, о котором мы писали выше.
Если наследник с наследодателем были зарегистрированы на момент смерти последнего в одном жилом помещение, что можно подтвердить справкой отдела вселения и регистрационного учета, то возможно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и за 6-ти месячным сроком.
Данная категория наследников считается, априори фактически принявшей наследство и дополнительно данный факт им доказывать не требуется. Нотариус примет заявление и выдаст свидетельство о праве на наследство по закону/завещанию без проблем.
Но если же наследник с наследодателем были зарегистрированы в разных местах и срок наследником пропущен, следует обраться в суд.
Данная категория подсудна судам общей юрисдикции. От Вас будет требоваться составить заявление об установлении факта вступления в наследство.
В данном заявлении необходимо указать, чем Вы намереваетесь доказывать факт фактического принятия наследства. Здесь можно обратиться к норме Закона, а именно: ч. 2 ст. 1153 ГК РФ:
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
То есть в Законе достаточно прямо указано, что наследство надо фактически принять, а именно, если говорить проще «стать хозяином».
Что бы было проще приведем пример:
У Анатолия умер отец. Жили они с отцом отдельно, после смерти отца из имущества осталась дача – садовый домик на 6ти сотках, когда то выданный на семью от предприятия на котором трудился отец Анатолия. Дачу считали общей, жили летом, обрабатывали огород.
Про документы Анатолий никогда и не задумывался, была садовая книжка – отец ежегодно вносил платеж. Жили бы и дальше.
Однако после смерти отца, Анатолий обратился к председателю садоводства с целью переоформить садовую книжку на него, как сына.
Здесь и выяснилось, что отец, будучи человеком грамотным и современным еще в 90-е приватизировал семейную дачу на себя, тем самым оформив земельный участок в собственность, а с объявлением дачной амнистии в 2006 г. еще и домик «узаконил».
Таким образом, после смерти отца открылось наследство, состоящее из земельного участка и садового дома. Так как Анатолий в документах был не сведущ, к нотариусу в течение 6-ти месяцев он и не ходил, никаких заявлений об открытии наследства не подавал.
Итог: срок пропущен. Что делать? Дача «как родная», а документов нет…
Выход один: идем в суд с заявлением об установлении факта вступления в наследство .
В заявлении подробно описываем сложившуюся ситуацию и приводим доказательства действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, а именно: обращения к председателю с целью переоформления садовой книжки, внесение ежегодного взноса члена СНТ и/или целевого взноса (прикладываем чек), оплате земельного налога, оплата электричества/газа или еще каких благ семейной дачи.
Также приводим доказательства обработки огорода, садового дома (фото, свидетели, договора подряда на какие-либо работы и прочее).
Итог должен быть такой, что суд увидит, что Вы как добросовестный хозяин приняли на себя обязанность содержания и право владения имуществом умершего родственника и вынесет решение об установление факта вступления Вас в наследство.
Далее, Вы, радостно, идете обратно к нотариусу, который и выдаст Вам вожделенное и столь неожиданное свидетельство о праве на наследство по Закону.