Утеряно заявление на увольнение по собственному желанию
Что делать сотруднику, подавшему заявление по собственному желанию за 14 дней и заявление которого было утеряно при смене директоров? Новый директор отказывается его увольнять, а продолжать работать сотрудник не хочет.
Вопрос относится к городу Симферополь
Ответы:
Опубликовано 2 октября 2020 в 11:07 Опубликовано 2 октября 2020 в 11:07Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Ирина Шлячкова Опубликовано 8 апреля 2019 в 08:05 Опубликовано 8 апреля 2019 в 08:05При подаче Вами заявления оно должно было быть зарегистрировано в отделе кадров, другой службе, принимающей заявления (секретариат). Или направлено по почте. тогда на руках должны быть документы, подтверждающие направление письма.
Если только регистрации заявления не было, у Вас отсутствует второй экземпляр заявления с отметкой о получении организацией или почтового уведомления о направлении заявления, то доказать факт подачи заявления работодателю будет невозможно.
Подавайте заявление вновь. Просите проставить отметку на Вашем заявлении. Если направите почтой, то заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Основания, когда предупреждать работодателя не менее чем за 2 недели не нужно, отражены в ст. 80 ТК РФ. Иначе, такое уведомление обязательно.
Опубликовано 8 апреля 2019 в 09:20 Опубликовано 8 апреля 2019 в 09:20Единственный вариант — в письменном виде написать заявление об увольнении в 2-х экземплярах, на Вашем экз. ответственное лицо (секретарь или кадровик) должно поставить дату и свою подпись о приеме заявления. 2-й экземпляр оставьте у себя.
Это будет Вашим доказательством того, что заявление было подано.
Имейте ввиду, что срок предупреждения течет и в период отпуска, и в период болезни.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. «
Потеряли мое заявление на увольнение и не хотят увольнять — что делать?
Здравствуйте. Две недели назад я подала на работе заявление об увольнении. Думала, сегодня работаю последний день. Оказалось, мое заявление потеряли и говорят еще отрабатывать 2 недели. У меня никаких доказательств, что я подала заявление, нет, т. к. я просто оставила его на столе секретаря, а она его куда-то дела.
Должна ли я выходить в понедельник на работу и что делать, если мне не хотят сейчас отдавать трудовую книжку? Ситуация осложняется тем, что я должна работодателю при увольнении вернуть деньги за свое обучение, т. к. не отработала 3 года. Поэтому меня не хотят отпускать и зарплату за следующие 2 недели хотят удержать на компенсацию за это обучение. Но я там работать больше не могу, устала, нашла другое место работы.
ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)г. Нижний Новгород
08 Августа 2020 г.Добрый день! Ваше заявление должно
быть зарегистрировано в отделе кадров или у секретаря, который принимал заявление. На будущее, для собственной подстраховки: заявление можно направить по почте, тогда на руках будут документы, подтверждающие направление письма.
Если регистрации заявления не было, у Вас отсутствует второй экземпляр заявления с отметкой о получении организацией или почтового уведомления о направлении заявления, то доказать факт подачи заявления работодателю будет невозможно. К сожалению!
Подавайте заявление вновь. Просите проставить отметку на Вашем заявлении. Если направите почтой, то заказным письмом с уведомлением и описью вложения!
Основания, когда не требуется уведомлять работодателя содержаться в ст.80ТК РФ, во всех остальных случаях ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Оцените ответ: 1 0
Клиент уточнил вопрос: 08 Августа 2020 г.Получается, что я должна выйти в понедельник на работу, снова подать заявление и еще 2 недели работать?
г. Нижний Новгород
08 Августа 2020 г.Если хотите расстаться по-хорошему, чтобы с вас не вычитали затраченные на вас средства, выходите в понедельник на работу, грамотно подавайте заявление еще раз, проконтролируйте его регистрацию! лучше иметь два экземпляра заявления, на втором получить отметку и оставить себе как доказательство!
Оцените ответ: 0 0
Эльмира, здравствуйте. Вне зависимости от того, уволились бы Вы уже сейчас или сделаете это только через 2 недели, Ваша обязанность возместить работодателю расходы на Ваше обучение в связи с тем, что не отработали предусмотренный соглашением срок (3 года) остается. Видимо, работодатель опасается, что будут сложности с получением от Вас этих денег, он и хочет, чтобы Вы отработали. Но это лишь вариант, может, и не в этом дело.
Думаю, Вам стоит напрямую обратиться к лицу, принимающему решение (руководителю), объяснить ситуацию, что подавали заявление и оно было потеряно — не исключено, что войдут в Ваше положение, учтут стремление быстро уволиться и оперативно оформят увольнение.
Но если требуют отработать, то тут уже ничего не поделаешь — у Вас нет доказательств, что Вы подавали заявление за 2 недели до увольнения, а секретарь будет все отрицать. Поэтому подавайте заявление снова, но уже как полагается, — регистрируйте его (пусть на Вашем экземпляре поставят отметку от приеме), отсчитывайте 2 недели и увольняйтесь — это обычный порядок для увольнения по собственному желанию. Если не хотите эти две недели работать и есть проблемы со здоровьем, а навстречу Вам идти не хотят, можете уйти на больничный.
Оцените ответ: 1 0
Клиент уточнил вопрос: 11 Августа 2020 г.Уважаемые юристы, спасибо за участие в моей проблеме и подсказкам, как лучше поступить! Мне ведь совсем не хотелось бы портить трудовую книжку, но без вас я чуть не наделала глупостей. Здорово, что я нашла вас! Успехов вам в нелегком деле!
При увольнении с работы столкнулся с проблемой — моё заявление умышленно потеряно директором
Во-первых, написать его в 2 экземплярах, зарегистрировать оба под одним номером как входящее письмо у секретаря. Один экземпляр — начальнику, второй оставить себе.
Если совсем сложная ситуация, можете послать по почте заказным с уведомлением.
Работу не пропускайте, могут уволить за прогул, это несложно сделать.. . Периодически наведывайтесь к кадровику и узнавайте, не слышно ли что-то насчет приказа об увольнении.
Как только со следующего после подачи заявления (по дате на нем, она должна совпадать сдатой регистрации как входящего) пройдет 14 дней, можете спокойно прекращать работу и требовать расчет и документы на руки.
В случае проблем обратитесь в инспекцию по труду, они живо директору напомнят о своем существовании.
перед подачей на подпись директору регистрируй заявление у секретаря, а лучше в отделе кадров, и сними копию с записью регистрации..
и по закону через 2 недели ты считаешься уволенным, даже без подписи директора они обязаны тебя уволить
Уходите, ничего у него не потерялось, это происки. Память же он не потерял! В худшем случае попросит переписать задним числом. Вопрос странный — вы в рабстве?
Заявление надо всегда подаватьчерез секретаря с соответствущей регистрацией в журнале входящих документов.
Следующее заявление зарегистрируйте в журнале входящей корреспонденции (как правило в секритариате). И пусть теряют дальше. Не забудьте сохранить себе копию с номером входящего.
если есть секретарь, зарегистрируйти заяву у него (копию себе). или же зарегистрируйте в отделе кадров. на крайний случай можно послать письмом с уведомлением и описанием вложения
написать две копии, одну отдать в Отдел Кадров на второй получить подпись отвественного лица и печать для документов.
Пиши два заявления и копию после регистрации у секретаря оставь у себя.Заявление надо подавать в двух экземплярах. На втором (на вашем ) секретарь должен расписаться и поставить дату приема заявления.
обязательно две копии заявления, на одной лицо, которое принимает заяление (секретарь либо сам директор), ставит просто отметку о принятии и дату
Пошлите повторное заявление только уже почтой, желательно с уведомлением о вручении. Ведь директор может и секретарю сказать, чтобы заявление у Вас не брала, никаких входящих номеров на нем не ставила. Почтой надежнее. Как только получите уведомление, считайте 14 дней, и Вы свободны, только не забудьте истребовать у работодателя трудовую книжку, и расчет при увольнении.