Инструкция: составляем иск о незаконном увольнении
Иск об увольнении работника — это документ, которым гражданин сообщает суду о том, что с ним незаконно расторгли трудовой договор, и инициирует рассмотрение этого вопроса. При положительном итоге его восстановят на работе или изменят основание в трудовой книжке.
24 февраля 2020 Автор: Гольцова ПолинаКакое расторжение трудового договора признают незаконным
Глава 13 Трудового кодекса РФ регулирует порядок и основания расторжения договора, статья 81 ТК РФ посвящена основаниям, по которым расторжение производится по инициативе работодателя без согласия работника. Статья содержит закрытый перечень таких оснований, работодатель не вправе увольнять работника по иным причинам.
Ситуация расторжения должна подпадать под один из описанных в ст. 81 ТК РФ вариантов, а работодатель обязан соблюсти необходимые процедуры и гарантии, которые предоставляются определенным категориям работников, например, беременным женщинам, лицам, находящимся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.
Расторжение является недопустимым, если:
- у работодателя не было достаточно оснований;
- работодатель пренебрег порядком его оформления;
- работодатель уволил того, кого увольнять нельзя.
Куда обращаться с иском
Гражданским процессуальным кодексом РФ определено, что исковое заявление об отмене приказа об увольнении подается в районный суд по выбору гражданина:
- по месту нахождения работодателя;
- по месту нахождения его обособленного подразделения, если истец трудился не в головном офисе, а в филиале или представительстве;
- по месту жительства самого истца.
Статья 392 ТК РФ устанавливает срок обращения в суд с иском по поводу расторжения рабочего договора — один месяц с момента вручения истцу копии соответствующего приказа или трудовой книжки. В соответствии со ст. 392 ТК РФ, истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Как правильно составить исковое заявление
Исковое заявление состоит из таких частей:
- Шапка, где указывается наименование суда, Ф. И.О. и адрес истца, наименование и адрес ответчика, сумма иска.
- Вводная часть. Здесь необходимо кратко и содержательно описать предысторию отношений истца и ответчика: когда заключен трудовой договор, должность истца, дата увольнения и его основания.
- Мотивировочная часть, в которой заявитель указывает основания, по которым суд обязан признать действия компании незаконными, какие нормы права были нарушены и какие есть подтверждения незаконности действий работодателя.
- Резолютивная часть: краткое описание претензий заявителя и требований к ответчику.
- Перечень приложений, состав которых зависит от сути ситуации. В любом случае потребуются: копии иска, трудового договора, приказа о приеме на работу, о расторжении трудового соглашения, справка о среднем заработке и все документы, которые подтверждают позицию истца.
Заявление подписывается и датируется заявителем.
Образец искового заявления о незаконном увольнении
В Главный суд г. Москвы
Истец: Иванов Иван Иванович
Адрес: 000000, г. Москва,
ул. Обиженых, д. 1, кв. 2
Ответчик: ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР»
Адрес: 000000, г. Москва,
1-й Бюджетный проект, д. 2
Цена иска: 19 433 рублей 20 копеек
4 июля 2016 года я был принят на работу в ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» на должность старшего преподавателя верховой езды на основании трудового договора № 123, приказ о приеме на работу № 123 прилагаю.
1 ноября 2020 года приказом директора № 156 я был уволен с работы с мотивировкой «за прогул» в силу подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Основанием для увольнения послужил составленный комиссией в составе директора Петрова П. П., заместителя директора по кадрам Сидоровой С. С. и начальника юридического отдела Сутяжного С. С. акт о моем отсутствии на работе 30 октября 2020 года.
В акте указано, что я не поставил в известность директора о факте и причинах отсутствия на работе (оправдательных документов нет), на телефонные звонки не отвечал, а потому допущенное мной нарушение является прогулом.
Расчет и трудовая книжка мною получены 1 ноября 2020 года. Копия данного приказа и акта по моему заявлению мне были изготовлены.
Считаю увольнение незаконным и необоснованным по следующим основаниям:
- Статьей 193 ТК РФ установлен порядок наложения на работника дисциплинарного взыскания, в том числе увольнения. Указанный порядок предполагает обязанность работодателя до применения дисциплинарного взыскания истребовать у работника письменные объяснения. После истребования объяснений работнику должно быть предоставлено не менее двух рабочих дней на подготовку ответа. Вопреки этому правилу, никаких объяснений с меня затребовано не было, о намерении применить дисциплинарное взыскание мне не сообщили. О том, что работодатель не исполнил требования закона о порядке наложении взыскания, свидетельствует и продолжительность периода времени, который прошел с момента предполагаемого прогула, — 30.10.2019 до фактического увольнения — 01.11.2019. Этот период составляет менее двух рабочих дней.
- Мое отсутствие на рабочем месте нельзя считать прогулом, поскольку к нему имелась уважительная причина — 30.10.2019 я сдавал плазму крови в донорском отделении ГКБ № 1 г. Москвы, о чем имеется подтверждающая справка по форме № 402/у. В соответствии со ст. 186 ТК РФ, донор крови и ее компонентов освобождается от работы в день сдачи крови или прохождения связанного с ней медицинского осмотра.
Мой средний заработок составляет 100 000 (сто тысяч) рублей 00 копеек в месяц (справка о среднем заработке прилагается). Соответственно, на момент подачи иска, то есть на 08.11.2019, сумма задолженности передо мной ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» составляет 19 433 (девятнадцать тысяч четыреста тридцать три) рубля 20 копеек, исходя из следующего расчета:
100 000 × 12 / 247 × 4 = 19 433 рублей 20 копеек,
- 247 — количество рабочих дней за год, предшествовавший моменту увольнения;
- 4 — текущее количество дней вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением.
Компенсация за один день вынужденного прогула составляет 4858 (четыре тысячи восемьсот пятьдесят восемь) рублей 30 копеек.
Учитывая все перечисленные обстоятельства, согласно статьям 391, 394 ТК РФ и 131, 132 ГПК РФ, прошу суд:
- Восстановить меня на работе в должности старшего преподавателя верховой езды ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР».
- Взыскать с ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» в мою пользу сумму среднего заработка со дня увольнения по день фактического восстановления на работе.
- Копия иска.
- Копия приказа о приеме на работу.
- Копия трудового соглашения с ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР».
- Копия приказа об увольнении.
- Справка о размере среднего заработка.
- Справка по форме № 402/у.
08 ноября 2020 года
Об авторе статьи Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкамВ 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.
Исковое заявление о признании увольнения незаконным и исправлении записи в трудовой книжке (образец)
На данной странице вы можете бесплатно скачать пример искового заявления о признании увольнения незаконным и исправлении записи в трудовой книжке, который был подготовлен нашими юристами с учетом требований действующего трудового и процессуального законодательства и наработанного опыта его практического применения в судах.
В случае незаконного увольнения вы имеете право обратиться в суд и признать данное увольнение незаконным и обязать работодателя исправить запись об увольнении (в том числе основание) в трудовой книжке, и соответственно взыскать заработную плату за время вынужденного прогула за все то время пока длиться судебное разбирательство.
Хотим отметить, что в случае когда незаконность увольнения очевидна (более точно вам подскажет юрист), имеет смысл обжаловать данное увольнение в суде. Более того, запись об увольнение за прогул мягко говоря некрасиво смотрится, и для следующего работодателя будем поводом задуматься о вашей добросовестности при выполнении работы, а соответственно и приеме вас в качестве работника. В особенности такие записи портят жизнь тем, кто находится на государственной службе.
Прежде всего, при рассмотрении таких споров суд рассматривает тяжесть совершенного дисциплинарного проступка и последствия его совершения для рабочего процесса в целом, а также общий период работы работника у данного работодателя, привлекался ли он ранее к дисциплинарным взысканиям или нет, были ли между сторонами конфликтные отношения или нет.
ВАЖНО!
Особое внимание обратите на то, что для обжалования незаконного увольнения применяется специальный срок исковой давности установленный законом в один месяц м со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении иска и представительства ваших интересов в суде. Мы оказываем юридические услуги уже более 10 лет, всегда работаем профессионально и добросовестно, дорожим нашей репутацией!
Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.
Стоимость 6 500 рублей. Оформить заказ
Понравилось? Поделитесь!
Смотрите ниже шаблон искового заявления:
В ________________________
(наименование суда и адрес)
Истец: ________________________
(ФИО и адрес)
Ответчик: ________________________
(ФИО и адрес)
Третье лицо: ________________________
(ФИО и адрес)
Цена иска: ______ рублей;
Госпошлина: ______ рублей.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании увольнения за прогул незаконным и исправлении записи в трудовой книжке
Я, _____________ (указать ФИО), являлся работником в ____________ (указать название организации) с ___________ (указать дату начала трудовых отношений).
____________ (указать дату) мне стало известно, что я был уволен согласно приказа от ________________ (указать дату) на основании пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ Трудового кодекса (прогул).
Причиной увольнения, в соответствии с содержанием приказа, является прогул якобы произошедший __________ (указать дату). С данным увольнением я не согласен, считаю его незаконным по следующим основаниям.
Мое отсутствие на рабочем месте было связано с тем, что _____________________ (указать как можно подробнее уважительность причины отсутствия, представить доказательства).
Согласно ч. ч. 1, 3, 5 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Статья 193 ТК РФ предусматривает, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
По данной категории дел обязанность по доказыванию правомерности увольнения работника лежит на работодателе.
Согласно правилам ст. 393 ТК РФ в случае признания увольнения незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Либо, согласно ст. 394 ТК РФ, в случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
Согласно правилам ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
Истец при расчете зарплаты за время вынужденного прогула учитывает пятидневную рабочую неделю, в связи с чем количество рабочих дней прогула истца составляет с ДД. ММ. ГГГГ и по ДД. ММ. ГГГГ, а всего _____ рабочих дней. В связи с чем заработок за время вынужденного прогула истицы составляет сумму ________ рублей.
Также в пользу истца надлежит взыскать моральный вред, предусмотренный ст. ст. 22, 237 ТК РФ в связи с неправомерными действиями работодателя. Размер вреда суд определяет с учетом установленных обстоятельств нарушения трудовых права работника. Причиненный мне моральный вред со стороны работодателя, истец оценивает в размере __________ рублей.
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Считаю, что мои требования, изложенные в исковом заявлении основаны на законе.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 12 ГК РФ, ст. ст. 22, 131-132 ГПК РФ,
- Признать увольнение ________________ (название работодателя) истца __________ (ФИО истца) по приказу № __ от _______ года по основаниям по п. п. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ за прогул, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин — незаконным;
- Изменить формулировку основания увольнения истца на основание, предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — расторжение трудового договора по инициативе работника. Внести запись об этом в трудовую книжку истца.
- Взыскать с ________________ (название работодателя) в пользу истца зарплату за время вынужденного прогула за период с ____________ года по день вынесения решения судом;
- Взыскать с ________________ (название работодателя) в пользу истца компенсацию морального вреда в размере ___________ рублей.
Приложение:
1. Копия искового заявления для сторон по делу, суда и третьих лиц;
2. Копия трудового договора;
3. Копия трудовой книжки;
Дата подачи заявления «____»____________ 20____г.
Подпись истца ____________
Мы будем рады видеть вас в нашем офисе расположенном по адресу:
г. Москва, Щелковское шоссе, д.77, стр.1, офис 111
Желательно (но не обязательно) предварительно записаться на прием по телефону:
8 (495) 510-70-16
Режим работы : Пн-пт: с 10:00 до 19:00, Сб: с 11:00 до 15:00, Вск: выходной.